1 1/2 Tassen Mung Dal Bohnen (Bio-Laden), über Nacht eingeweicht
1 Zwiebel
Knoblauch nach Konstitution
2 TL Ghee
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 MS Asafoetida
1/2 TL Kurkuma
1 TL Koriandersamen, fein gemörsert/gemahlen
1/2 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
Salz
Zitronensaft
nach Belieben frischer Koriander
ca. 3 1/2 Tassen Wasser
Zubereitung:
Ghee erhitzen, Kreuzkümmelsamen darin anrösten. Dann Asafoetida, Koriandersamen und Kurkuma zufügen. Fein gehackte Zwiebel und ggf. Knoblauch zugeben und unter Rühren glasig dünsten. Mung Dal ohne Einweichwasser mit dem Gewürz-Zwiebelsud vermengen, kurz anschmoren und mit Wasser (Einweichwasser kann hier verwendet werden) aufgießen, kurz umrühren und auf kleiner Flamme bei geschlossenem Topfdeckel köcheln lassen bis das Wasser verkocht ist; dabei nicht mehr umrühren. Wenn die Mung Dal weich sind, umrühren bis alles sämig ist. Zum Schluss mit Garam Masala, Zitronensaft, Salz abschmecken und bei Bedarf frischen Koriander zufügen.