Zutaten (für 1 Glas):
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 milde Chilischote
- fein geriebener Ingwer nach Geschmack
- 1 Zimtstange
- 200g Apfelschalen (das funktioniert natürlich auch mit Apfelwürfeln)
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 EL Ahornsirup
- gut 60ml trockener Weißwein
- Salz
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein hacken, Chilischote entkernen und ebenfalls fein hacken; Apfelschalen grob hacken; Fenchelsamen mörsern und in einem Topf bei mittlerer Temperatur trocken anrösten; Ahornsirup zugeben und aufkochen lassen; Zwiebel, Chili, Ingwer, Apfel(schalen) unterrühren; mit Weißwein ablöschen, Zimtstange zugeben und alles mit Salz würzen; Chutney etwa 10 Minuten leise köcheln lassen; Zimtstange entnehmen; das Ganze in ein sterilisiertes Schraubglas (10 Minuten bei 110Grad im Ofen) füllen, verschließen und 10 Minuten über Kopf stehen lassen; danach umdrehen und abkühlen lassen. Das Chutney kann entweder sofort serviert werden oder ungeöffnet mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sobald es geöffnet ist, hält es sich maximal 1-2 Wochen im Kühlschrank.
(Quelle: greenLifestyle, 4/2020)