Rezepte

Hier finden sich Rezepte unabhängig von Typen oder Jahreszeiten

 

 

 

Für Interessierte gebe ich dabei Tipps, wie die Rezepte bei Bedarf typgerecht modifiziert werden können.

 

 

 

1. Ayurvedisches Heilwasser

Die Meisten kennen warmes Ingwerwasser, doch häufig handelt es sich dabei um mit kochendem Wasser übergossenen Ingwer. Das ayurvedische Heilwasser jedoch hat eine ganz besondere Wirkweise, die ich später erläutere und wird folgendermaßen zubereitet:

Zutaten:

  • Leitungswasser (wer das nicht möchte, kann auch natriumarmes, stilles Mineralwasser nehmen)
  • 4-5 Scheiben frischer Bio-Ingwer (der südamerikanische ist dem chinesischen vorzuziehen), mit Schale, gewaschen

Zubereitung:

Das Wasser mit dem Ingwer gut 15 Minuten bei leicht geöffnetem Topfdeckel sprudelnd köcheln lassen, dann einige Minuten warten; anschließend das Wasser in eine Thermoskanne abfüllen, wobei die sich in der Wartezeit abgesetzten Kalk- und Schwebstoffe im Topf bleiben bzw. dann weggeschüttet werden sollten. Pitta sollte das Heilwasser kühl bis lauwarm, Vata und Kapha so warm wie möglich trinken, um die beste Wirkung zu erzielen.

Durch die lange Kochzeit verändern sich die Molekülstrukturen des Wassers, wodurch besser wasserlösliche Giftstoffe aus dem Körper ausgeschwemmt werden können. Diese Wirkung zeigt sich meist durch einen signifikant häufigeren Harndrang. Nach einigen Stunden nimmt das Wasser wieder seine ursprüngliche Struktur an, so dass es innerhalb von 6 Stunden langsam getrunken werden sollte. Man kann das Heilwasser kurmäßig täglich für einige Wochen trinken oder aber bei akuten Inkfekten. Ob bei einer Dauereinnahme ein Gewöhnungseffekt eintritt, vermag ich nicht zu beurteilen; hier gibt es unterschiedliche Auffassungen. Meist scheitert die Dauerhaftigkeit aber ohnehin an der alltäglichen Umsetzung…

Varianten:

  • verdauungsfördernd: 3 aufgeschlitzte gründe Kardamomkapseln mit köcheln
  • verdauungsfördernd: 1 TL Koriandersamen + 1 TL Kreuzkümmelsamen mit köcheln

 

 

2. Einfache Gemüsesuppe

 

Auf meiner Blog-Seite gibt es folgendes Rezept dazu:

 

https://eat-yur-life.de/bunte-gemuesesuppe/

 

3. Einfache Gemüsebrühe

Als Grundlage für viele Gerichte ist eine kräftige Gemüsebrühe wunderbar geeignet. Ich koche häufig einen Vorrat, der sich entweder für einige Tage in einem großen Weckglas im Kühlschrank frisch hält oder portionsweise eingefroren werden kann.

Zutaten:

  •  1 Stange Lauch
  •  2-3 große Karotten
  •  1 Stange Staudensellerie
  •  1 großes Stück Sellerie, alternativ Petersilienwurzel
  •  je nach Geschmack Zwiebel und/oder Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Sternanis, 4-5 Pimentkörner
  •  1 Schuss Wermut oder Weißwein
  •  Wasser

Zubereitung:

Das Gemüse ggf. schälen und waschen, je nach Gemüse, dann grob schneiden. In einem großen Topf Lauch und, falls verwendet, Zwiebel/Knoblauch in Olivenöl glasig andünsten, Gewürze und anschließend restliches Gemüse hinzufügen, mit Wermut oder Weißwein ablöschen, mit reichlich frischem Wasser aufgießen und für 45-60 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel leicht köcheln lassen. Danach die Suppe abkühlen lassen, durch ein Sieb passieren und entweder direkt weiterverwenden oder in ein Weckglas abfüllen oder portionsweise einfrieren.

 

4. Rote-Beete-Risotto

Hier kommt ein Lieblings-Risotto-Rezept:

https://eat-yur-life.de/rote-beete-risotto/

 

5. Frühstücks-Porridge mit gedünstetem Obst

Zutaten:

  • Obst nach Jahreszeit
  • Ghee
  • Haferflocken
  • Erdmandelmehl
  • Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch
  • Samen vom grünen Kardamom

Zubereitung:

Obst schälen, zerkleinern und in etwas Ghee andünsten, Gewürze zufügen; Haferflocken und Erdmandelmehl zufügen, mit reichlich gewählter Pflanzenmilch aufgießen, so dass das Ganze recht flüssig erscheint. Dann einige Minuten bei geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen; dadurch quellen die Haferflocken auf und es ergibt sich eine cremige Konsistenz. Das Porridge ist ein wunderbares warmes Frühstück.

 

 

 

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Rezepte?

…gibt es hier auf meinem Blog auch für
Non-Food-Themen, wie z.B. Kosmetika
oder Heilmittel wie Salben…

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